Доверенность для представления интересов собственника на Общем собрании собственников помещений МКД

27 февраля 2013 - Администратор

К участию в собрании могут быть допущены только собственники, включенные в реестр многоквартирного дома. Список собственников, имеющих право участвовать в общем собрании, составляется на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на жилое (или нежилое) помещение. Закон не определяет, какой орган составляет этот список. Следует считать, что над ним работает организация, осуществляющая управление многоквартирным домом (жилищный кооператив, товарищество собственников жилья, управляющая организация и т. п.).

Необходимо учитывать, что такой реестр прежде всего нужен для того, чтобы обеспечить возможность голосования при проведении собрания как в очной, так и заочной форме. Кроме того, для уведомления о проведении собрания собственников помещений в многоквартирном доме нужно знать, кому их рассылать.

На основании ст. 48 ЖК РФ право на участие в общем собрании собственником осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя. Собственник вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании собственников или лично принять участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 48 ЖК РФ. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

  1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
  2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
  3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
  4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
  5. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
  6. При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Представитель собственника на общем собрании собственников действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления либо доверенности, составленной в письменной форме. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные). Доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 ГК РФ или удостоверена нотариально. Анализ данной нормы права позволяет обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • во-первых, собственник вправе участвовать в собрании лично или через своего представителя;
  • во-вторых, в Жилищном кодексе РФ представитель собственника помещения указан в единственном числе. Следовательно, не вправе участвовать в общем собрании собственников несколько представителей одного собственника. Кроме того, право разделить полномочия между представителем и самим собственником Кодексом собственнику не предоставлено. Например, собственник имеет право присутствовать на собрании вместе со своим юристом, но юрист не будет иметь статуса представителя и права голосовать по вопросам повестки дня собрания;
  • в-третьих, собственник помещения может назначить нового представителя (заменить представителя), но полномочия предыдущего будут недействительны.

Статья 185 ГК РФ. Доверенность

  1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
  2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
    1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
    2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
    3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
    4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
  4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
  5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Доверенность от собственника — юридического лица должна быть заверена печатью и подписью руководителя юридического лица, от собственника — физического лица заверена нотариально либо подписью руководителя и печатью организации, осуществляющей управление многоквартирным домом. Текст доверенности на представление собственника на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме должен содержать сведения о дате проведения собрания и положения о том, что уполномоченное лицо имеет право присутствовать на общем собрании собственников, принимать участие в обсуждении любых вопросов повестки дня, голосовать по вопросам повестки.

Доверенности передаются секретарю собрания и хранятся вместе с материалами собрания. Если собственник не найден в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, секретарь собрания обязан проверить его правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на помещение, и при наличии таковых внести его данные в регистрационный список.

Следует еще раз подчеркнуть, что тот собственник помещения в многоквартирном доме, кто не может или не горит желанием сам участвовать в общем собрании, может доверить свой голос своему представителю, выдав ему доверенность. Причем за собственником сохраняется право в любое время заменить своего представителя или лично участвовать в общем собрании.

Примерный текст доверенности:

 

Доверенность

г. Краснодар
"___"___________ 20__ г.

Я _________________________________________________________________,
собственник помещения, расположенного по адресу
г.Краснодар, ул.Промышленная 19/2, кв.__________
свидетельство о праве собственности ______________ от "___"_________20__ года,
далее именуемый "Доверитель", доверяю:
__________________________________________________________________
паспорт серия ___________ N ________,  выдан_________________________ ___________________________________________________________________,
зарегистрированному по адресу: __________________________________________
представлять интересы "Доверителя" на общем собрании собственников
помещений многоквартирного дома расположенного по адресу:
г.Краснодар, ул. Промышленная 19/2 с правом голосования, подачи и получения заявлений
и иных документов, с правом подписания всех необходимых документов.
Доверенность выдана сроком на три года.
Доверитель вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании собственников
или лично принять участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Подпись представителя ____________________ удостоверяю.

Руководитель жилищно-эксплуатационной организации _________________/__________/
 
(руководитель организации в которой доверитель работает, учится,
администрация стационарного лечебного учреждения, в которой доверитель
находится на излечении)

М.П.
Комментарии (0)

← Назад