Методика проведения общего собрания собственников МКД

23 января 2013 - Администратор
article68.jpg

 

1.1 Общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме (Далее Собрание собственников) – является органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятия решений по вопросам отнесенным к Собранию Жилищным Кодексом РФ в частности закрепленных в ст. 44, 45, 140, 141, 155, 156, 158, 162, 164 ЖК РФ.

1.2 Виды общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Собрания собственников могут быть очередными и внеочередными. Основным отличием таких собраний является лишь то, что очередное собрание собственников должно проводиться не реже одного раза в год, обычно во втором квартале года для того чтобы управляющая организация в соответствии с ч.11 ст. 162 ЖК РФ представила собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
В свою очередь внеочередное собрание собственников может быть созвано по инициативе любого собственника помещения в МКД, при этом все хлопоты и расходы связанные с проведением собрания он несет сам.

В соответствии со ст. 44.1. ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

2) заочного голосования опросным путем (заполнение письменных решений)

3) очно-заочного голосования (результаты очного собрания складываются с письменными решениями)

При этом законодатель теперь не связывает проведение заочного голосования с предварительным проведением очного собрания, то есть можно выбрать любую форму из трех разрешенных.

1.3 Формы принятия решений на собрании собственников.

Единственной формой принятия решений по вопросам входящие в полномочия собрания собственников – является голосование.

2. Голосование на собрании собственников.

2.1 Кворум.

Кворум — установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

В соответствии со ст. 45 ЖК РФ собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о праве собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме согласно техническому паспорту на дом.

Очень часто в техническом паспорте на дом содержится устаревшая или неточная информация, часто в общую площадь дома включают не только площадь жилых и нежилых помещений, но и площадь подвалов, чердаков.

При учете реальной площади жилых и нежилых помещений нужно учитывать, только площадь помещений, на которые зарегистрированы права собственности согласно Реестра.

То есть, если в доме 10 квартир площадью по 30 м2 каждая, т.е. общей площадью 300 м2 то доля каждой квартиры в праве собственности на общее имущество составит:

30 / 300 = 0,1

Обратите внимание, доля считается не в процентах, а именно в долях. Хотя понятно, что доля 0,1 соответствует 10%

Часто возникает вопрос, а как узнать площадь дома, а где взять данные БТИ, а какие данные верны если они в разных документах различаются. Ответ на этот вопрос содержится в Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 г. Москва «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …»

Пунктом 4 указанных правил предусмотрено, что в случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.

Т.е. главным документом определяющим площадь помещения является Свидетельство о праве собственности на помещение.

Для того, чтобы узнать есть ли на очном собрании Кворум используют ЯВОЧНЫЙ ЛИСТ — каждый собственник, пришедший на собрание, должен предъявить документ подтверждающий личность, документ подтверждающий право собственности. Эти данные вносятся в явочный лист, собственник обязательно должен в нем расписаться.

Перед началом собрания подсчитывается сколько собственников зарегистрировались и какой долей в праве общей собственности они обладают. Если более 50%, то кворум есть. Если к началу собрания кворума нет, можно отложить начало собрание на 15 — 30 минут, чтобы дать возможность зарегистрироваться опоздавшим.

Надо отметить, что начало собрания не означает прекращение регистрации участников, они могут регистрироваться в ходе собрания, до момента объявления собрания закрытым.

2.2. Квалифицированное большинство.

Частью 1 статьи 46 предусмотрено, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме,

 Но при этом некоторые особо важные вопросы предусмотренные пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ принимаются не просто большинством голосов собственников пришедших на собрание, а именно большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме:

  • принятие решений о реконструкции многоквартирного дома;
  • принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
  • принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
  • принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

Т.е. например, для того, чтобы принять решение о размещении на фасаде дома рекламного баннера, нужно чтобы за это решение высказалось "ЗА" не просто большинство из пришедших на собрание, а чтобы "ЗА" высказались более 66% ВСЕХ собственников помещений дома.

Например, предположим, что на собрание пришло 60% собственников и все они на 100% проголосовали "ЗА", но этого будет недостаточно для принятия решений предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 ст. 44 ЖК РФ, т.к. эти на 100% проголосовавшие "ЗА" составляют лишь 60% ОБЩЕГО ЧИСЛА ГОЛОСОВ ВСЕХ собственников помещений дома.

2.3. Подготовка проведения голосования на общем собрании (очная форма).

  • помещение или участок, на котором возможно вместить присутствующих.
  • организационные моменты (выбор оптимального времени, канцелярия и т.п.)
  • уведомление собственников не позднее чем за 10 дней до проведения должно быть направлено каждому собственнику либо заказным письмом, либо вручено лично под роспись. Желательно дополнительно разместить объявления о проведении собрания на специальных стендах в подъездах.

Следует отметить, что законодатель определил перечень информации, которая обязана присутствовать в содержании данного уведомления. В частности сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (очное собрание, заочное голосование, очно-заочная форма); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

2.4. Повестка собрания и ее значение.

Собрание собственников правомочно принимать решение только по вопросам, включенным в повестку собрания. Таким образом, перед направлением уведомления следует четко определить вопросы, включаемые в повестку. Помимо вопроса, ради которого проводится собрание, в повестку рекомендуется включить следующие вопросы:

  • избрание председателя собрания;
  • избрание секретаря собрания собственников;
  • избрание счетной комиссии;
  • определения места хранения протоколов общего собрания.

Надо отметить, что избрание председателя, секретаря и счетной комиссии ни где не регламентируется — эта традиция пришла к нам с комсомольских и партийных собраний, но лучше ее соблюсти.

2.5. Оформление результатов голосования.

Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах утверждены  Приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015г №937/пр.

Содержательная часть протокола общего собрания состоит из двух частей – вводной и основной.

Вводная часть должна содержать следующие сведения:

а.       об инициаторе общего собрания

б.      о лице председательствующем на общем собрании и проводивших подсчет голосов

в.      о лицах принявших участие в общем собрании

г.       об общем количестве голосов собственников

д.      о количестве голосов собственников принявших участие в голосовании

е.       об общей площади жилых и нежилых помещений

ж.     о повестке дня

з.       о наличии или отсутствии кворума

Текст основной части протокола общего собрания  состоит из повестки дня и отдельных разделов по количеству вопросов повестки  дня общего собрания.

Вопросы повестки дня общего собрания должны  формулироваться предельно точно, ясно, отражать суть обсуждаемых вопросов и не допускать двоякого толкования.

Не допускается включать в повестку дня общего  собрания пункт "Разное".

Текст протокола общего собрания излагается от третьего  лица множественного числа ("слушали", "выступили", "постановили", "решили").

Обязательными приложениями к протоколу общего собрания являются:

а.       реестр собственников помещений в многоквартирном доме

б.      сообщение о проведении общего собрания

в.      реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме

г.       список собственников помещений в многоквартирном доме присутствовавших на общем собрании

д.      доверенности

е.       документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании

ж.     решения собственников помещений в многоквартирном доме в  случае проведения общего собрания в форме очно — заочного или  заочного голосования

з.       иные документы или материалы

В соответствии с ч.3 ст. 46 ЖК РФ решение принятое на собрании собственников должно быть донесенно до собственников которые не присутствовали на таком голосовании и как следствие протокол должен быть изготовлен не позднее 10 дней с момента собрания собственников.

В случае проведения собрания в очно-заочной форме составляется один протокол.

Следует обратить внимание, что большинство споров о легитимности возникает по вопросам оформления результатов голосования собрания собственников.

При проведении общего собрания в очной форме, собственники голосуют как правило поднятием руки, при этом поименно подсчитать кто был ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАЛСЯ практически не возможно, поэтому если на собрании решаются важные неоднозначные вопросы, то в соответствии с п.4. ст.46 ЖК РФ голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Лучше этим не пренебрегать и по острым вопросам предложить собственникам наряду с поднятием руки выразить свое решение и письменно.

Так же в дальнейшем при возникновении споров очень помогут фотографии сделанные во время собрания.

4. Смена управляющей компании

В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о смене способа управления многоквартирным домом или организации, управляющей многоквартирным домом, наступает следующий этап необходимый для реализации намеченного результата.

После принятия решения о смене УК или смене способа управления, лицо уполномоченное общим собранием собственников помещений
в многоквартирном доме подписывает и направляет организации, ранее управлявшей таким домом (следует просмотреть срок уведомления в договоре, если он указан с УК), а также в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления уведомление о принятом на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решении с приложением копии протокола такого общего собрания.

Указанное уведомление должно содержать адрес организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления таким домом, либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одного из данных собственников, указанного в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, в том числе, сведения, необходимые для установления телефонной и электронной связи.

4.1. Расторжение/изменения договора с УК, передача технической, бухгалтерской и иной документации новому субъекту управления МКД.

В соответствии с п.10 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Следует отметить что, при выборе нового способа управления договор с управляющей организацией договор следует считать расторгнутым, однако закон не указывает на момент прекращения договора в этом случае.

Принимая во внимание, что действующим законодательством не регламентирован порядок прекращения правоотношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и прежней управляющей организацией, Арбитражная практика пошла по пути, что передача технической документации к вновь выбранной управляющей организации должна производиться в разумный срок с учетом времени, необходимого для урегулирования отношений с ресурсоснабжающими организациями по данному дому (п. 1, 9 ст. 161 ЖК, п. 8 ст. 162 ЖК РФ, ст. 6, ст. 450 ГК РФ). Таким образом, на общем собрании собственников с повесткой дня о выборе нового способа управления необходимо предусмотреть порядок прекращения обязательств по договору, главным образом, определив его по времени. Например, с первого числа следующего месяца.

В случае наличия на момент проведения общего собрания собственников в МКД действующего договора управления, в повестку дня собрания в обязательном порядке включается вопрос о расторжении данного договора управления с даты заключения договора с вновь выбранной управляющей организацией, имеющей право осуществлять управление МКД в соответствии с ЖК РФ (далее — Организация).

Изменение договора также регулируется общими положениями ГК РФ.

4.2. Расчеты с УК.

В соответствии с Гражданским кодексом и п. 8 ст. 162 ЖК РФ если у сторон расторгаемого договора управления осталась задолженность, то ими должны быть возмещены взаимные убытки. Например, частью собственников помещений должен быть возвращен долг по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, управляющей организацией должна быть возвращена стоимость оплаченных, но не выполненных услуг и работ (пп.«б» п. 10 Письма Минрегиона РФ от 26.03.2007 N 5280-СК/07 «Об изменении жилищного законодательства РФ»).

Следует отметить, что стоимость оплаченных, но не выполненных услуг будет рассматриваться как неосновательное обогащение со стороны бывшей управляющей организации и соответственно регулироваться главой 60 ГК РФ.

Примечания:

  1. Следует избегать любых форм собраний и голосований, которые не предусмотрены Жилищным Кодексом РФ. Рекомендуется использовать бюллетени голосования (письменные решения) да же если собрание проводится в очной форме.
  2. Особое внимание следует уделить соблюдению порядка уведомления о собрании (лично под роспись либо заказным письмом с обязательным сохранением квитанции), т.к. нарушение порядка уведомления является основной причиной отмены решений собраний.
  3. Ни когда не пытайтесь проводить собрание в одиночку, если нет инициативной группы - да же не думайте о собрании.
  4. Не забывайте составлять протоколы, сохраните почтовые квитанции от заказных писем, бюллетени заочного голосования.
  5. В случае изменения УК необходимо заблаговременно определить новую УК в которую будет передан дом, новая УК с удовольствием поможет Вам провести сосбрание.

 

Комментарии (182)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
   
 
Яндекс.Метрика