О праве собственников жилых помещений на обращение в суд с требованием устранить последствия незаконной перепланировки

6 января 2013 - Администратор

По имеющимся данным только 3-4 процента перепланировок в многоквартирных домах носят легальный характер, при этом далеко не все перепланировки учитывают особенности конкретных зданий и сооружений, где проводятся. В результате самостоятельных «улучшений» могут разрушиться строительные конструкции, относящиеся к обеспечению устойчивости и безопасности всего здания, затрагиваются права и законные интересы других собственников, в связи с чем полагаем необходимым разъяснить следующие положения закона.

Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обращение в суд с иском к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, специального субъекта - органа, осуществляющего согласование перепланировки и (или) переустройства жилого помещения.

Вместе с тем указанная норма не содержит ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений данных статей собственник, а также лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на предусмотренном законом или договором основании, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, и такие требования подлежат рассмотрению судами.

При этом требования собственников помещений в многоквартирном доме, владельцев помещений, не являющихся собственниками, а также объединений собственников помещений в многоквартирном доме, заявленные в порядке ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассмотрению не подлежат, поскольку эта норма предусматривает право на обращение в суд специального субъекта (органа, осуществляющего согласование перепланировки и (или) переустройства жилого помещения).

С учетом изложенной правовой позиции граждане вправе сами обращаться в суд за защитой своих прав от деятельности самовольных «дизайнеров», если такая деятельность может причинить вред общему имуществу многоквартирного жилого дома.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
   
 
Яндекс.Метрика