Что должно быть в годовом отчете Управляющей Компании?

24 апреля 2013 -

В соответствии с п.11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана ежегодно в течение первого квартала текущего года (если иное не установлено договором управления) представлять собственникам помещений отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

При заключении договора управления собственники и Управляющая Компания определяють перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а также коммунальных услуг, которые должны быть предоставлены управляющей организацией собственникам помещений в течение срока действия договора. В дальнейшем управляющая организация лишь выставляет собственникам счет (платежный документ) согласно договору. В свою очередь, приемки выполненных работ (оказанных услуг) в традиционном ее понимании (с подписанием акта между заказчиком и исполнителем) не происходит. Правила содержания общего имущества (п. 40) дают собственникам помещений право в соответствии с условиями договора:

  • получать информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и выполненных работ (не позднее 5 рабочих дней с даты обращения)
  • проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы)
  • требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

Наиболее значимой для собственников помещений является следующая информация предоставляемая УК в рамках отчета по исполнению Договора Управления:

  1. Перечень и стоимость фактически оказанных услуг и выполненных работ по статье "Содержание и эксплуатация" в натуральных показателях за отчетный период.
  2. Перечень и стоимость фактически произведенных работ по статье "Ремонт" в натуральных показателях за отчетный период
  3. Отчет о состоянии общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, процента износа отдельных внутридомовых инженерных систем и конструктивных элементов общего имущества, копии актов планового осмотра дома, дефектные ведомости.Информацию о бытовых услугах оказываемых собственникам, их законности, объеме и тарифах. (ТО Домофона, Обслуживание противопожарной сигнализации, Консьерж, Установка ограждения ...)
  4. План работ на срок не менее 1 года по содержанию общего имущества многоквартирного дома, ремонту дома, благоустройству придомовой территории, мероприятиям по сбережению ресурсов, повышению комфорта проживания.

 К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные управляющей организацией за счет средств собственников

 

Так же надо помнить, что годовой отчет Управляющей Компании - это основа для разработки перспективного плана содержания и ремонта многоквартирного дома, утверждения размера тарифов на следующий год.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме размер платы за содержание и ремонт общего имущества должен быть соразмерен перечню, объемам и качеству услуг и работ. Чтобы собственники имели ясное представление о том, какой должна быть их плата по договору управления многоквартирным домом, какой перечень и объем услуг и работ они могут себе позволить (при условии обеспечения требований законодательства по надлежащему содержанию общего имущества), им необходима информация о стоимости каждого вида работ и услуг, предлагаемых управляющей организацией.

Общему собранию может быть предложено несколько вариантов планов работ на год и соответствующих им смет расходов и необходимых размеров обязательных платежей собственников помещений. Согласно жилищному законодательству размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается собственниками на общем собрании. Однако данная величина не должна браться произвольно. Жилищный кодекс РФ (ст. 156) говорит: плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Важно: 

Для планирования используется Смета Доходов и Расходов

Для отчета предоставляется Фактическая Стоимость Работ и Услуг

Если Управляющая Компания не спешит предоставить отчет или подменяет отчет утвержденной год назад сметой доходов и расходов, то это повод обратиться в суд, т..к. согласно законодательству, собственники должны оплачивать только фактически проведенные работы и оказанные услуги, а Управляющая Компания по итогам года делать перерасчет.

Хотя Закон и не предусматривает такую процедуру, как "принятие отчета Управляющей Компании", собственникам все-таки стоит на общем собрании выразить свое мнение. Автоматическое утверждение отчета УК позволит ее в дальнейшем ссылаться на это решение в качестве доказательства своей успешной работы, и наоборот непринятие отчета - позволит собственникам в дальнейшем успешнее отстаивать свои права в муниципальных и судебных органах.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
   
 
Яндекс.Метрика