Дело №А32-12659/2014 об обязании ООО "Управляющая компания" передать документацию ТСЖ "ЖК Промышленный"

3 декабря 2014 -

Арбитражный суд Краснодарского края по Делу №А32-12659/2014

РЕШИЛ:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания» г. Краснодар (ИНН 2310107653 ОГРН 1052305758911) в 30-дневный срок с момента вступления настоящего решения в законную силу предоставить, а в случае отсутствия – восстановить и передать товариществу собственников жилья «Жилой Комплекс Промышленный» г. Краснодар (ИНН 2310171232 ОГРН 1132310007191) на основании двухстороннего акта-приема-передачи техническую и иную документацию на многоквартирный жилой дом №19/2 по ул. Промышленной в г. Краснодаре.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
350063, г. Краснодар, ул. Красная, д. 6
E-mail: info@krasnodar.arbitr.ru
http://krasnodar.arbitr.ru


Именем Российской Федерации
Р Е Ш Е Н И Е
Дело №А32-12659/2014


г. Краснодар «19» сентября 2014 года

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Корейво Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Чистяковой Я.В.,

при участии представителей истца – председателя Журавель В.В. (выписка из ЕГРЮЛ), адвоката Дрепак Т.Д. (доверенность от 17 февраля 2014 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании с объявлением 16 сентября 2014 года резолютивной части судебного решения исковое заявление товарищества собственников жилья «Жилой Комплекс Промышленный» г. Краснодар к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания» г. Краснодар об обязании передать документацию,

установил: истец с учетом уточнения в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предмета иска в части перечня истребуемой документации, просит обязать ответчика передать на основании двухстороннего акта-приема-передачи техническую и иную документацию на многоквартирный жилой дом №19/2 по ул. Промышленной в г. Краснодаре, а также отнести на ответчика судебных расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оплату юридических услуг.

Иск мотивирован уклонением ответчика как управляющей компании от обязанности передать соответствующую документацию, необходимую для управления жилым домом.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного процесса, явку представителей не обеспечил, письменного отзыва на иск не представил. В представительном судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований, указав, что в суде общей юрисдикции оспаривается решение о создании товарищества.

Дело рассмотрено по существу в отсутствие ответчика по правилам ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав доводы представителей сторон, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных товариществом собственников жилья «Жилой Комплекс Промышленный» исковых требований в силу следующего.

Как усматривается из материалов дела, собственниками помещений многоквартирного жилого дома №19/2 по ул. Промышленной в г. Краснодаре 24 июня 2013 года проведено внеочередное общее собрание в форме совместного присутствия, по итогам которого 95,01 % голосов принято решение об отказе от управления
управляющей организацией (ответчиком) и о создании товарищества собственников жилья.

Государственная регистрация товарищества собственников жилья «Жилой Комплекс Промышленный» осуществлена налоговым органом 3 июля 2013 года.

В связи с указанными обстоятельствами, председатель созданного товарищества Журавель В.В. направил в адрес ответчика письмо от 26 июня 2013 года, в котором уведомил ответчика о принятом собственниками решении и предложил передать техническую и иную документацию на жилой дом.

Ответчик отказал в передаче запрошенной документации, сославшись на наличие судебного спора о создании товарищества собственников жилья.

Посчитав, что ответчик незаконно уклоняется от передачи документации, без которой невозможно осуществлять функции управления многоквартирным домом, истец обратился за судебной защитой.

Разрешая настоящее дело, суд исходит из следующего.

Из положений ст.44 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по определению способа управления своим домом установлена в ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Способ управления выбирается и может быть изменен в любое время на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о выборе способа управления принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании домовладельцев или их представителей и оформляется протоколом (ст.46 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч.3 ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

В соответствии с ч.2 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч.10 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Решением Первомайского районного суда от 2 июля 2014 года по делу №2-7799/14 отказано в удовлетворении требования Государственной жилищной инспекции Краснодарского края о признании недействительным решения общего собрания собственников и о ликвидации товарищества собственников жилья.

Следовательно, у истца имеются правовые основания требовать передачи ему технической и иной документации на вышеуказанный многоквартирный жилой дом, перечень которой определен в п.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года №170, и в п. 24, 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 марта 2010 года №17074/09, которую суд учитывает при рассмотрении настоящего дела, в случае предъявления требования о передаче технической документации должник (предшествующая управляющая организация) обязан передать ее кредитору, а при ее отсутствии восстановить за свой счет и передать кредитору.

Истцом также было заявлено требование о передаче картотеки квартирного и личного учета граждан.

В своем Постановлении от 6 сентября 2011 года 1089/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал следующее.

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 25июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно названной норме граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации; правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Исходя из п.1 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 №713 (далее - Правила регистрации), регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

В Перечне должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденном тем же Постановлением Правительства Российской Федерации (в редакции от 28 марта 2008 года), к таким лицам отнесены собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда; уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Таким образом, управляющая организация наряду с другими лицами, поименованными в Перечне, выполняющими функции управления многоквартирным домом, в соответствии с приведенными нормами права осуществляет полномочия должностного лица, ответственного за регистрацию граждан.

Ответчик, утратив полномочия по управлению многоквартирным домом и, как следствие, функции должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по дому, обязан с переходом этих обязанностей к истцу передать по его требованию все документы по ведению регистрационного учета для последующего исполнения им возложенных на него законом функций.

В связи с чем, суд считает обоснованным и данное требование истца.

При таком исходе дела судебные расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме 4000 рублей, а также по оплате юридических услуг относятся на ответчика.

Применительно к расходам истца на оплату юридических услуг, суд исходит из правила ч.2 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В обоснование произведенных расходов по оплате юридических услуг, истец представил договор на юридическое обслуживание от 17 февраля 2014 года, заключенный между истцом и некоммерческой организацией Краснодарской краевой коллегии адвокатов адвокатской палаты Краснодарского края с размером вознаграждения для адвоката Дрепак Татьяны Дмитриевны – 35000 рублей, а также платежное поручение №92 от 6 июня 2014 года о перечислении истцом исполнителю услуг денежных средств в сумме 35000 рублей.

Решением Совета адвокатской палаты Краснодарского края по гонорарной практике от 23 марта 2012 года размер гонорара за составление искового заявления и иных документов составляет от 3500 рублей, за участие в качестве представителя доверителя в арбитражный судах в каждой инстанции составляет от 35000 рублей или не менее 7000 рублей за каждый день работы.

С учетом изложенного, а также обстоятельств данного дела, его объема и сложности, характера оказанных услуг, суд признает в качестве разумных пределов, подлежащих взысканию расходов на оплату юридических услуг, сумму в размере 35000 рублей.

Руководствуясь ст. 49, 110, 167-171, 176, 180, 181, 182, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


Р Е Ш И Л :

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания» г. Краснодар (ИНН 2310107653 ОГРН 1052305758911) в 30-дневный срок с момента вступления настоящего решения в законную силу предоставить, а в случае отсутствия – восстановить и передать товариществу собственников жилья «Жилой Комплекс Промышленный» г. Краснодар (ИНН 2310171232 ОГРН 1132310007191) на основании двухстороннего акта-приема-передачи техническую и иную документацию на многоквартирный жилой дом №19/2 по ул. Промышленной в г. Краснодаре, в том числе:

- оригиналы документов технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества по состоянию на июль 2013 года;

- заверенные копии документов (актов) о приемке результатов работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме за период с 2010 года по 2013 года;

- заверенные копии актов осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;

- оригинал инструкции по эксплуатации многоквартирного дома;

- копию кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенную территориальным органом Государственного земельного кадастра;

- заверенные копии документов о размере платежей за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и коммунальные услуги, полученных от собственников помещений и об их перечислении поставщикам энергоресурсов; актов сверок показаний приборов учета; актов сверок начислений; сальдовых остатках за потребленные собственниками жилищно-коммунальные услуги по состоянию на июль 2013 года; актов сверок показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов; справки о наличии либо отсутствии накопленных на специальном счете денежных средств, перечисленных собственниками помещений для проведения капитального ремонта дома;

- оригинал технического паспорта на дом с экспликацией и поэтажными планами;

- заверенные копии актов ввода общедомовых приборов учета потребленных энергоресурсов (горячей и холодной воды, тепловой и электрической энергии) в эксплуатацию и постановки их на коммерческий учет;

- заверенные копии актов разграничения балансовой ответственности по каждому виду инженерных коммуникаций;

- заверенную копию акта допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии от 8 ноября 2010 года;

- оригинал паспорта узла учета тепловой энергии;

- заверенную копию договора на техническое обслуживание законченного строительством объекта «16-ти этажный 2-х секционный 155-ти квартирный жилой дом по ул. Промышленная, 19/2 в Центральном округе г. Краснодар» от 30 июня 2010 года между обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания» и обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «Стройиндустрия-Кубань»;

- оригиналы протоколов общих собраний, бюллетеней голосований, листов подсчета голосов и иных документов общих собраний собственников;

- оригинал реестра собственников помещений;

- картотеку поквартирного и личного учета граждан, зарегистрированных в доме;

- оригиналы журналов (книг) учета заявлений, жалоб и предложений (при их наличии);

- заверенные копии договоров, заключенных управляющей компанией от имени и по поручению собственников дома на сооружение ограждения территории и на обслуживание системы видеонаблюдения; сметы, калькуляции, акты выполненных работ и оказанных услуг, акты сверок, договоры на гарантийное обслуживание (при наличии);

- оригиналы документов на систему домофонной связи, систему оповещения о пожаре, систему видеонаблюдения, систему управления доступом на придомовую территорию с кодами доступа к указанным системам;

- заверенные копии документов от организаций и служб города Краснодара о расторжении (изменении) договоров на поставку (обслуживание) дома (при наличии).

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания» г. Краснодар (ИНН 2310107653 ОГРН 1052305758911) в пользу товарищества собственников жилья «Жилой Комплекс Промышленный» г. Краснодар (ИНН 2310171232 ОГРН 1132310007191) 4000 рублей – судебных расходов по оплате государственной пошлины и 35000 рублей – расходов на оплату юридических услуг.

Исполнительные листы выдать в установленном порядке после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его изготовления в полном объеме, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено,
вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Краснодарского края в течение месяца со дня его принятия, и в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа через Арбитражный суд Краснодарского края в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Судья Корейво Е.В.

 

Судебное решение вступило в законную силу

15 Арбитражный Аппеляционный суд отклонил апелляционную жалобу, оставив решение без изменения

Арбитражный суд Северо-Кавказкого округа отклонил кассационную жалобу, оставив решение без изменения

 

Ссылка на решение на сайте суда

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4224 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
   
 
Яндекс.Метрика