Как организовать и провести общее собрание?

16 мая 2014 -

В общем собрании могут принимать участие только СОБСТВЕННИКИ.

Проживающие по социальному найму или снимающие жилые помещения граждане немогут принимать участие в собрании.

1. Подготовка к общему собранию собственников помещений дома.
 
1.1. Общее собрание созывается по инициативе инициатора Общего собрания собственников (ОСС) помещения дома (любой собственник помещения дома).
1.1. Подготовка:
     а) определение инициатора ОСС;
     б) определение повестки дня предстоящего ОСС;
     в) уведомление собственников.
 
2. Порядок уведомления о проведении ОСС путем совместного присутствия
 
2.1. Для проведения ОСС путем совместного присутствия (далее – собрание) инициатор собрания обязан уведомить собственников помещений дома о проведении такого собрания путем размещения на входной двери каждого подъезда дома уведомления о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения и любым доступным способом (лично, по телефону, путем направления заказного письма и т.п.) сообщить о намерении провести собрание Председателю Совета многоквартирного дома (при его наличии) с одновременной передачей ему материалов и информации, связанной с проведением собрания и вопросами его повестки дня, или копий таких материалов, а в случае отсутствия Председателя - 2 дня и более, любому из членов Совета многоквартирного дома (при его наличии).
2.2. Уведомление о проведении собрания в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
     а) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
     б) форма проведения ОСС – собрание;
     в) дата, место, время проведения собрания;
      г) повестка дня данного собрания;
     д) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
2.3. Материалы и информация, связанные с проведением собрания и вопросами егоповестки дня, и (или) их копии хранятся у инициатора собрания.
2.4. Любой собственник помещения в доме имеет право ознакомиться с такими материалами во время и в месте, которые установлены инициатором собрания в уведомлении о его проведении, размещаемом им на внутренней поверхности входной двери каждого подъезда дома.
2.5. Допускается ознакомление с материалами и информацией, связанной с проведением собрания, путем ее размещения на сайте в сети Интернет, адрес которого должен быть указан в уведомлении о проведении собрания, или путем отправки запроса на адрес электронной почты, указанной в уведомлении о проведении собрания.
 
3. Порядок проведения ОСС путем совместного присутствия и оформление его результатов
 
3.1. Собственники дома при прибытии на собрание должны иметь с собой оригиналы и копии паспорта и правоустанавливающего (правоподтверждающего) документа на помещение в доме. В случае если от имени собственника на собрании присутствует его представитель, то он также должен иметь с собой оригинал и копию доверенности от собственника или иного документа, подтверждающего его полномочия.
3.2. Копии указанных в пункте 3.1документов передаются собственниками организатору собрания, после чего собственник или его представитель расписываются в специальном листе регистрации (ведение листа регистрации не является обязательным, если по результатам собрания его участники расписываются в протоколе общего собрания). На основании представленных собственниками документов и информации организатор собрания подсчитывает процент голосов каждого собственника и общее число голосов лиц, присутствующих на собрании. Собственники помещений голосуют количеством голосов, которым обладают из расчета
площади помещения, находящегося в собственности. Формула для расчета процентов голосов каждого собственника:
 
S (помещения, находящегося в собственности) / S (общая площадь дома) *100% = процент голосов собственника.
 
На заметку:
- Общая площадь дома указана в Ваших квитанциях за коммунальные услуги.
- Площадь помещения (квартиры), находящегося в собственности указана в свидетельстве о праве собственности, также она отражена в квитанции.
 
3.3. По результатам подсчета голосов лиц, присутствующих на собрании, организатор собрания определяет кворум для принятия решений по тем или иным вопросам собрания. Формула для расчета кворума (процент голосов собственников принявших участие в собрании):
 
S (сумма площадей помещений, участвующих в собрании) / S (общая площадь дома) *100 % = процент голосов собственников участвующих в собрании.
 
3.4. В случае если количества голосов лиц, явившихся на собрание, недостаточно для принятия решений, включенных в повестку дня собрания, об этом делается отметка в протоколе собрания и такие вопросы на собрании не рассматриваются.
3.5. В случае если количества голосов лиц, явившихся на собрание, недостаточно для принятия решения ни по одному вопросу повестки дня собрания, в соответствующем акте указывается отсутствие кворума для проведения собрания. После чего лица, явившиеся на собрание, расписываются в таком акте (роспись в протоколе собрания всех участников не обязательна, в случае если организатор собрания вел лист регистрации, который в таком случае является обязательным приложением к протоколу собрания).
3.6. В случае отсутствия кворума для принятия решения по вопросам повестки, такие вопросы могут быть рассмотрены в ходе проведения ОСС путем заочного голосования.
3.7. Изменение повестки дня собрания, указанной в уведомлении о его проведении, а также принятие решений по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, не допускается.
3.8. В случае наличия кворума по вопросам повестки дня собрания организатор собрания объявляет собрание состоявшимся и раздает участникам собрания листы голосования, в которых должны быть указаны вопросы повестки дня собрания, процент голосов участника собрания, места для проставления отметки о принятом собственником решении по вопросам повестки дня и подписи участника собрания.
3.9. Организатор собрания в порядке очередности зачитывает вопросы повестки дня собрания. После оглашения каждого вопроса участники собрания высказывают свое мнение по нему и голосуют путем проставления "галочки" (V) в специальной графе ("за", "против" или "воздержался") напротив каждого вопроса.
3.10. После проведения голосования по вопросам повестки дня собрания участники собрания подписывают листы голосования и передают их организатору собрания. На основании листов голосования собственников организатор собрания производит подсчет голосов по каждому вопросу и объявляет о результатах голосования.  При определении кворума учитываются все голоса присутствующих участников собрания. При подсчете голосов для определения принятия или отклонения решения по тому или иному вопросу повестки дня голосования учитываются только голоса собственников, проголосовавших "за" или "против" такого решения.
3.11. По результатам голосования составляется протокол общего собрания.Протокол общего собрания может составляться как сразу же после проведения голосования и подписываться всеми участниками собрания, так и после его проведения, не позднее чем через 3 дня с момента проведения собрания, и подписываться только инициатором собрания. В случае подписания протокола только инициатором собрания его неотъемлемым приложением являются лист регистрации участников собрания и листы голосования собственников.
 
4. Порядок проведения ОСС путем заочного голосования и оформление его результатов
 
4.1. Проведение ОСС путем заочного голосования (далее по тексту - заочное голосование) возможно только в том случае, если ОСС в форме собрания (совместного присутствия) не состоялось.
4.2. В повестку дня заочного голосования можно включать только те вопросы, которые были включены в повестку дня ОСС в форме собрания.
4.3. Для проведения заочного голосования организатор собрания в порядке, определенном разделом 2, уведомляет собственников о проведении заочного голосования. При этом вместо сведений о дате и времени проведения собрания указывается необходимость направления (передачи) решений собственников по месту жительства инициатора собрания и дата окончания приема таких решений.
4.4. Проекты решений собственников по вопросам заочного голосования опускаются организатором заочного голосования в почтовые ящики собственников помещений дома. Кроме того, проекты решений собственников по вопросам заочного голосования собственники могут получить у инициатора собрания.
4.5. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны следующие сведения:
     а) сведения о лице, участвующем в голосовании;
     б) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в доме;
     в) решения по каждому вопросу повестки дня.
4.6. Голосование по вопросам заочного ОСС происходит путем проставления собственником галочки в специальной графе ("за", "против" или "воздержался") напротив каждого вопроса. Решение подписывается собственником или его представителем.
4.7. В случае голосования от имени собственника его представителем к решению собственника в обязательном порядке прилагается копия паспорта представителя и документа, подтверждающего его полномочия (копия доверенности, свидетельства о рождении, решения суда и т.п.).
4.8. Решения с обственников по вопросам заочного ОСС с прилагаемыми к ним копиями документов должны быть переданы по месту жительства инициатора собрания до истечения срока, указанного в уведомлении. Допускается передача указанных решений путем опускания их в почтовый ящик Председателя Совета многоквартирного дома или инициатора собрания. В случае сомнения в подлинности решения собственника Председатель Совета многоквартирного дома или инициатор собрания имеет право лично выяснить у собственника о принятом им решении.
4.9. Решения собственников, переданные после наступления даты, указанной в уведомлении, в голосовании не участвуют и при подсчете количества голосов не учитываются.
4.10. После истечения срока для подачи собственниками решений Председатель Совета многоквартирного дома или инициатор собрания подсчитывают процент голосов собственников, участвующих в собрании, и определяют кворум.
4.11. В случае если количества голосов лиц, участвовавших в голосовании, недостаточно для принятия каких - либо решений, включенных в повестку дня заочного голосования, Председатель Совета многоквартирного дома или инициатор собрания делает об этом отметку в протоколе заочного голосования и голосование собственников по таким вопросам не учитывается, а решения по ним считаются непринятыми.
4.12. В случае если количества голосов лиц, участвовавших в голосовании, недостаточно для принятия решения ни по одному вопросу повестки дня собрания, Председатель Совета многоквартирного дома или инициатор собрания составляет акт о том, что заочное голосование не состоялось, который подписывается соответственно Председателем Совета многоквартирного дома или инициатором собрания.
4.13. В случае наличия кворума для принятия решений по вопросам повестки дня заочного голосования Председатель Совета многоквартирного дома или инициатор собрания подсчитывает голоса по каждому вопросу и составляет протокол заочного голосования. При определения кворума учитываются все решения  проголосовавших собственников. При подсчете голосов для определения принятия или отклонения решения по тому или иному вопросу повестки дня голосования учитываются только решения собственников, проголосовавших "за" или "против" такого решения. В протоколе заочного голосования указывается, какие решения приняты или отклонены собственниками и каким количеством голосов. Протокол заочного голосования подписывается инициатором собрания или Председателем Совета многоквартирного дома, при этом решения собственников по вопросам повестки дня заочного голосования являются неотъемлемым приложением к протоколу заочного голосования.
4.14. В случае принятия (утверждения) заочным голосованием какого - либо документа (договора управления домом, заключаемого собственниками с управляющей организацией, устава ТСЖ, иного документа) проект такого документа также является неотъемлемым приложением протокола заочного голосования. При этом каждый лист такого документа подписывается инициатором собрания.
4.15. В случае принятия заочным голосованием решения о создании ТСЖ и утверждении его устава инициатор собрания или Председатель Совета многоквартирного дома обеспечивает подписание протокола заочного голосования всеми лицами, проголосовавшими за принятие такого решения.
4.16. В случае проведения общего собрания путем заочного голосования инициатором собрания последний обязан передать все материалы, связанные с проведением заочного голосования, Председателю Совета многоквартирного дома не позднее чем через 14 дней, со дня окончания срока приема решений собственников по вопросам повестки дня заочного голосования, указанного в уведомлении о проведении заочного голосования.

5. Порядок уведомления о решениях, принятых ОСС, определение места хранения документов, связанных с проведением ОСС
 
5.1. Собственник многоквартирного дома – инициатор ОСС обеспечивает уведомление собственников о принятых ОСС решениях путем размещения соответствующей информации на двери каждого подъезда дома не позднее чем через 7 дней с даты проведения ОСС путем совместного присутствия или не позднее чем через 25 дней со дня окончания срока приема решений собственников по вопросам повестки дня заочного голосования, указанного в уведомлении о проведении заочного голосования. В качестве такой информации допустимо размещать копию протокола ОСС.
5.2. Указанная в пункте 5.1 информация должна содержать сведения о дате, времени, месте и форме проведения ОСС, принятых на ОСС решениях, результатах голосования и порядке ознакомления с информацией и (или) материалами, в том числе протоколами ОСС, связанными с проведением ОСС.
5.3. Материалы и информация, связанная с проведением каждого конкретного ОСС, хранятся в месте, определяемом решением такого ОСС.
5.4. Допускается ознакомление с материалами и информацией, связанной с проведением ОСС, путем ее размещения на сайте в сети Интернет или путем отправки запроса на адрес электронной почты.
5.5. Инициатор ОСС обязан направить копии протокола ОСС, документов, утвержденных решением ОСС, и информационного сообщения в адрес управляющей домом организации.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
   
 
Яндекс.Метрика