Что такое поквартирная карточка (форма № 10)? Когда и зачем оформлять?

12 февраля 2015 -

На каких граждан оформляется?

Поквартирная карточка представляет собой официальный документ, составленный на конкретное жилое помещение и содержащий всю информацию о лицах, законно проживающих (проживавших) или пребывающих (пребывавших) в нем.

Поквартирные карточки оформляются в отношении лиц, проходящих процедуру регистрации в жилых помещениях государственного, муниципального и частного жилищного фонда.

В перечень таких жилых помещений включают квартиры жилищных кооперативов, домов для престарелых, инвалидов и ветеранов и иных государственных и коммерческих учреждений, у которых есть жилфонд на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Кроме этого карточка заполняется в отношении несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14 лет, который прибыл на новое место проживания:

  • с родителями,
  • с опекунами,
  • с попечителями,
  • с родственниками.

Кто оформляет карточку?

Порядок предоставления услуги по оформлению поквартирной карточки регламентируется ФМС. Ответственность за регистрационные действия и подготовку учетных бумаг несут:

  • сотрудники служб, производящих контроль над использованием и сохранностью государственного жилищного фонда, например служб государственного жилищного и строительного надзора, а также государственных жилищных инспекций, домоуправлений и жилищно-эксплуатационных организаций;
  • собственники жилых помещений;
  • органы управления жилищных кооперативов;
  • должностные лица, производящие регистрацию в гостиницах, домах отдыха и медицинских организациях.

Документы хранятся у должностных лиц, ответственных за регистрацию гражданина по месту пребывания либо проживания.

Зачем нужна поквартирная карточка?

Поквартирная карточка несет в себе сведения о когда-либо зарегистрированных лицах в жилом помещении многоквартирного дома, о снятии и причинах снятия данных лиц с регистрационного учета.

Также документ требуется для приватизации помещения, совершения сделок с недвижимым имуществом.

Карточка нередко нужна гражданам при оформлении документа, удостоверяющего личность, а также для получения жилищно-коммунальных льгот.

Содержание поквартирной карточки

 Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 устанавливает для образца поквартирной карточки форму 10. Образец формы № 10 каждый желающий может найти в приложении № 7 к Административному регламенту, утвержденному 288-м Приказом ФМС РФ.

Карточка представляет собой бланк, где фиксируются живущие или проживавшие ранее жители квартиры. Поквартирная карточка содержит следующие пункты:

  • наименование документа;
  • адрес многоквартирного дома;
  • номер и площадь квартиры;
  • ФИО нанимателя или владельца жилой площади;
  • название юридического лица, оказывающего жилищно-эксплуатационные услуги жильцам дома;
  • перечень лиц, зарегистрированных в квартире (в данном пункте должностные лица отражают ФИО граждан, их отношение к нанимателю или владельцу жилья, а также сведения о рождении граждан; обязательной фиксации подлежат дата регистрации жильцов и дата их снятия с регистрационного учета).

 

Образец поквартирной карточки

 

Как получить выписку из поквартирной карточки?

Получить выписку из поквартирной карточки граждане могут, подав необходимую документацию лично в жилищно-эксплуатационную организацию или через Единый портал государственных услуг.

Выписка из регистрационного документа оформляется на основании устного заявления гражданина. Кроме этого заявителю потребуется предъявить:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру, к примеру ордер на жилое помещение или договор купли-продажи квартиры.

Готовая выписка должна быть предоставлена гражданину, обратившемуся за ней, в день визита заявителя. Основанием отказа в выдаче документа считается непредоставление заявителем всех необходимых бумаг.

При отказе в предоставлении выписки сотрудники жилищно-эксплуатационных организаций, ответственные за выдачу выписок из поквартирных карточек, оформляют письменный отказ в выдаче документа. В бумаге должны содержаться причины отказа со ссылками на статьи нормативных актов, нарушенных заявителем. Письменный отказ может быть обжалован гражданином, не получившим выписку из поквартирной карточки, в вышестоящих инстанциях или в судебном порядке.

Таким образом, оформление поквартирной карточки необходимо для получения жилищных и коммунальных льгот, при совершении сделок с недвижимым имуществом. Получить выписку из поквартирной карточки граждане могут в день обращения, если подготовят и предъявят все необходимые документы.

 Образец выписки (она же справка о составе семьи, справка о регистрации)

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6647 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
   
 
Яндекс.Метрика