О передаче технической документации на МКД 
при смене управляющей организации

3 августа 2014 -

 В соответствии с пунктом 10 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Таким образом, указанная норма закона ОБЯЗЫВАЕТ управляющую организацию в зависимости от выбранного собственниками помещений МКД передать техническую документацию на дом:
  • либо вновь выбранной управляющей организации;
  • либо созданному ТСЖ, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу;
  • либо одному из собственников, указанному в решении общего собрания о выборе способа управления, в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений, а если в решении общего собрания собственник не указан - любому собственнику помещений в таком доме.
Указанной нормой закона определен также срок передачи технической документации - за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом.
И это все, что определено законом!
 
Однако на практике возникают много вопросов, которые действующим законодательством не регламентированы, что значительно затрудняет выполнение вышеуказанных требований закона.
 
Для устранения указанных пробелов в настоящее время на Государственной Думе РФ находится законопроект, в котором подробно регламентируется порядок и условия передачи технической документации на дом при смене управляющих организаций или при изменении способа управления домом. Но пока приходится руководствоваться только рекомендациями, изложенными в Письме Министерства регионального развития РФ от 20 декабря 2006 г. № 14313-РМ/07 "О передаче технической документации на многоквартирный дом", а также сложившейся судебной практикой. Правда, в отдельных муниципальных образованиях органами местного самоуправления принимаются нормативные акты по данному вопросу, но и эти акты носят лишь рекомендательный характер. Так что вопрос о передаче технической документации на дом не так прост, как это кажется на первый взгляд.
 
Например, возникают такие вопросы:
  • кто и в каком порядке должен истребовать от управляющей организации техническую документацию?
  • каким образом должна передаваться техническая документация?
  • как быть, если с управляющей не заключался договор на управление МКД или срок такого договора уже истек, в то время как в законе говорится о сроке «за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом»?
  • какие именно документы подлежат передаче?
  • что делать, если управляющая организация отказывается или уклоняется от передачи документов?
Прежде всего необходимо помнить, что судебная практика исходит из того, что техническая документация на МКД является общим имуществом всех собственников помещений дома и находится у управляющей организации (ТСЖ, кооператива) лишь на хранении и ведении в соответствии с условиями договора управления домом. Указанное положение отражено также и в Письме Министерства регионального развития РФ от 20 декабря 2006 г. № 14313-РМ/07 "О передаче технической документации на многоквартирный дом". А это означает, что, во-первых, незаконное удержание кем-либо технической документации на дом является нарушением имущественных прав собственников помещений; во-вторых, собственники помещений МКД вправе принимать любые решения, связанные с распоряжением технической документацией как их общим имуществом.
 
Именно поэтому рекомендуется в решении о смене управляющей организации определить ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ передачи прежней управляющей организацией технической документации новой управляющей организации (или ТСЖ, кооперативу, собственнику), а также размер ответственности управляющей организации перед собственниками помещений за незаконное удержание или уклонение от передачи технической документации.
 
Также судебная практика исходит из того, что обязанность передачи технической документации возникает у управляющей организации независимо от наличия или отсутствия письменного договора, содержащего условия об управлении, содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
 
Если же срок прекращения договора управления многоквартирным домом (иного договора) определить невозможно (в частности, если такой договор отсутствует или был заключен без указания срока) рекомендуется осуществлять передачу технической документации за 30 дней до дня возникновения у лиц, указанных в ч. 10 ст. 162 ЖК (ТСЖ, кооператив, управляющая организация), обязанности управлять многоквартирным домом.
 
Основной перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен пунктами 24 и 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).
 
К ним относятся:
  • документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;
  • документы (акты) о приемке результатов работ;
  • акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома), объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
  • инструкция по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства (для многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию с 1 июля 2007 г.);
  • копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
  • заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка;
  • документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);
  • проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии);
  • иные связанные с управлением многоквартирным домом документы, перечень которых установлен решением общего собрания собственников помещений.
Однако указанный перечень не является закрытым и решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме к технической документации могут быть отнесены иные связанные с управлением таким домом документы.
 
Кроме того, перечень технической документации определен также в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170), согласно которым в состав технической документации длительного хранения входит:
  • план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем;
  • проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом;
  • акты приемки жилых домов от строительных организаций;
  • акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;
  • схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др.;
  • паспорта котельного хозяйства, котловые книги; - паспорта лифтового хозяйства;
  • паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;
  • исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление);
  • сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт;
  • акты технических осмотров;
  • журналы заявок жителей;
  • протоколы измерения сопротивления электросетей;
  • протоколы измерения вентиляции.
Наконец, управляющая организация, утратившая полномочия по управлению МКД и, как следствие, функции должностного лица, ответственного за регистрацию граждан в данном доме в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 с последующими изменениями, обязана передать новой управляющей организации (ТСЖ, кооперативу) по их требованию все документы по ведению регистрационного учета. Нахождение у УК, не имеющей права хранить документы регистрационного учета, содержащие персональные данные собственников помещений в конкретном доме (фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное и иное социальное положение, а также сведения о документах, удостоверяющих личность, и правах на помещения), создает возможность их распространения без законных на то оснований. Значит, управляющую организацию могут не только обязать передать документы регистрационного учета, но и оштрафовать за нарушение Закона о персональных данных, например, по ст. 13.11 или 13.14 КоАП РФ.
 
Рекомендуемый порядок передачи управления жилым домом другой управляющей организации необходимо состоит из следующих действий (если иное не будет определено в решении общего собрания собственников помещений):
 
1. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения по управлению таким домом способом или управляющей организацией, отличной от ранее управлявшей домом организации, уполномоченное общим собранием собственников помещений лицо, члены инициативной группы или выбранное правление жилищного объединения (ТСЖ, кооператив) направляют заказным письмом с уведомлением о вручении уведомление о принятом на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома решении о выборе иного способа управления много квартирным домом или иной управляющей организации с приложением пакета документов в администрацию муниципального образования и в прежнюю управляющую организацию.
 
2. Новая управляющая организация (ТСЖ, кооператив) должна истребовать у предыдущей управляющей организации:

  1. по акту приема-передачи многоквартирные дома, которые переходят к управляющей организации;
  2. 
картотеку поквартирного и личного учета граждан, зарегистрированных в этих жилых домах;
  3. 
техническую и иную документацию в отношении этих жилых домов.
3. Новая управляющая организация (ТСЖ, кооператив) должна: 

  1. заключить с каждым собственником помещения в многоквартирном доме договор управления; 

  2. открыть на каждого собственника помещения в многоквартирном доме финансово-лицевой счет; 

  3. произвести сбор сведений по гражданам, имеющим льготы и субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг; 

  4. назначить лиц, ответственных за прием от бывшей управляющей организации технической и иной документации; 

  5. направить в ресурсоснабжающие и прочие организации предложения о заключении договоров на поставку ресурсов, выполнение прочих работ и услуг;
  6. 
направить в уполномоченные органы социальной защиты населения муниципального образования предложения о заключении договоров на возмещение расходов, понесенных управляющей организацией в связи с предоставлением льгот отдельным категориям граждан.
4. Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление другой организации о передаче ей управления таким домом, обязана: 

  1. определить ответственных за подготовку и сбор подлежащей передаче документации;
  2. 
составить опись технической документации, по которой истек срок годности, а также перечень недостающей документации и принять меры к ее обновлению или восстановлению; 

  3. в срок не позднее чем за 30 дней до прекращения договора управления домом по актам приема-передачи технической документации осуществить передачу такой документации;
  4. 
написать принимающей стороне гарантийные письма по восполнению утраченной или отсутствующей технической документации согласно описи с указанием сроков исполнения; 

  5. направить в подрядные и ресурсоснабжающие организации уведомления о расторжении договоров в части обслуживания и снабжения ресурсами многоквартирного дома со дня передачи его в управление другой управляющей организации; 

  6. направить уведомления всем собственникам помещений в многоквартирном доме о необходимости ликвидировать имеющиеся задолженности по оплате предоставленных услуг по содержанию и ремонту жилья, а также коммунальных услуг на день вступления в силу договора управления с новой управляющей организацией или день, указанный в протоколе решения общего собрания собственников о выборе способа управления; указать расчетный счет, на который можно перечислить имеющуюся переплату собственника.
Если же прежняя управляющая организация уклоняется или отказывается от передачи технической и иной документации на дом, новая управляющая организация (ТСЖ, кооператив) вправе обратиться в арбитражный суд с иском об истребовании указанных документов.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 24264 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
   
 
Яндекс.Метрика