Очно-заочная форма общего собрания собственников помещений

19 ноября 2015 -
article295.jpg

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ). Очно-заочная форма проведения собрания собственников многоквартирного дома введена в действие 30.06.2015 Федеральным законом от 29.06.2015 N176-ФЗ, которым внесен ряд изменений в Жилищный кодекс РФ.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ).

Очно-заочная форма проведения собрания собственников многоквартирного дома введена в действие 30.06.2015 Федеральным законом от 29.06.2015 N176-ФЗ, которым внесен ряд изменений в Жилищный кодекс РФ.

Часть 1: Как провести общее собрание сосбственников помещений МКД?

Часть 2:  Очно-заочная форма общего собрания сосбтвенников помещений

Порядок проведения такого собрания отличается от очной и заочной форм. Отличия в следующем:

1. Очная и заочная части собрания проводятся всегда и независимо друг от друга. Так, очная форма проведения собрания всегда предшествует заочной форме, т.к. заочная форма собрания всегда проводится только в отсутствие кворума на очной форме собрания. Формально-юридически, очная и заочная форма, это два разных собрания. В отличие от этого, очно-заочная форма это одна форма собрания, и очная, и заочная части которого проводятся в обязательном порядке.

2. Очная часть может не предшествовать заочной части собрания, главное, чтобы были и очная, и заочная части. К примеру, заочная часть собрания может быть раньше очной, или очная может предшествовать заочной, или в период проведения заочной части может проводиться очная часть собрания (пример: заочная часть собрания с 1 по 10 число месяца, очная часть 5 числа месяца).

3. Протокол собрания составляется в течение 10 дней с момента окончания собрания, т.е. окончания той его части, которая была позднее. Протокол составляется по результатам подсчета голосов как очной, так и заочной части, результаты двух частей суммируются в один протокол без разделения. В отличие от этого, очная форма и заочная форма собрания требуют составления протокола по итогам каждой формы, как отдельных собраний. При этом голоса очного собрания никогда не суммируются с голосами, полученными при заочном голосовании, несмотря на то, что обе формы проводятся по одной и той же повестке. Строго говоря, если собрание проводится в заочной форме, то это означает, что кворума на очной форме собрания не было, а, значит, на очной форме не проводилось голосование, поэтому и невозможно сложить голоса двух форм. Однако, часто такие голоса учитываются, чтобы повторно не обходить тех, кто присутствовал на очном собрании. Это, конечно, нарушение. В очно-заочной форме собрания эта проблема отсутствует, голоса собираются в каждой из частей, кворум по отдельности в каждой части не имеет никакого значения. Важен только кворум двух частей в сумме.

4. Новая форма ОСС особенно актуальна при проведении собраний, где необходимо собрать 2/3 голосов «ЗА» от 100% собственников (п. 1-3.1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, п. 2, 6, 7 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Пример: на очной форме присутствуют собственники, обладающие 55% голосов от 100% собственников. Кворум для проведения очной формы собрания имеется. Заочную форму проводить уже нельзя. Следовательно, даже если все присутствующие 55% проголосуют «ЗА», то 2/3 (67%) по необходимым вопросам мы не наберем. Собрание состоялось, но результаты его отрицательные. Цель не достигнута.

Действующее законодательство РФ не ограничивает случаи проведения очно-заочной формы собрания, т.е. такая форма может проводиться по любым вопросам повестки. Однако, спорным является вопрос о возможности проведения собрания в такой форме в случаях, если в Уставе ТСЖ/ЖСК такая форма не предусмотрена (не внесены изменения в Устав ТСЖ/ЖСК в связи с вступлением в силу закона от 29.06.2015 N176). Указанная форма предусмотрена ст. 44.1 Жилищного кодекса РФ, статья относится к порядку проведения собрания собственников, а не членов ТСЖ/ЖСК. Из содержания ч.1.1. ст.146 Жилищного кодекса РФ следует, что к собранию членов ТСЖ/ЖСК применяются только ст. 45-48 Жилищного кодекса РФ, а ст. 44.1. Жилищного кодекса РФ не применяется. В отношении ЖСК вообще нет регулирования о возможности применения главы 6 Жилищного кодекса РФ (в частности ст. 44.1 Жилищного кодекса РФ). В связи с этим ТСЖ и ЖСК рекомендуется внести изменения в Уставы о возможности проведения собрания в очно-заочной форме.

Отличия видов собраний:

 

Собрание СОБСТВЕННИКОВ

Собрание ЧЛЕНОВ ТСЖ

Собрание ЧЛЕНОВ ЖСК

Участники

Все собственники МКД

Все члены ТСЖ

Все члены ЖСК

Полномочия

Статья 44 ЖК РФ

Статья 145 ЖК РФ + Устав

 

Статья 117 ЖК РФ + Устав

Требования к Уставу – ст. 113 ЖК РФ

Порядок

проведения

Статьи 45 – 48 ЖК РФ

Статья ст. 145 - 146 ЖК РФ + ст. 45 – 48 ЖК РФ + Устав

Статья 116-117

ЖК РФ + Устав

Инициатор

1. Любой собственник

2. УК, управляющая домом в соответствии с договором управления

3. ТСЖ, ЖСК при наличии письменного обращения 10% собственников 

В соответствии с Уставом

В соответствии с Уставом

Уведомление

За 10 дней:

- Лично под роспись;

- Заказным письмом;

- На местах общего пользования или др. в случае, если такой способ был определен предыдущим собранием собственников.

За 10 дней – в порядке, предусмотренном Уставом.

Если Уставом не определено, то так же, как на собрании собственников

В соответствии с Уставом

Содержание уведомления

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очная, заочная, очно-заочная);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного и очно-заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

То же, что и в собрании собственников

В соответствии с Уставом

 Форма

1. ОЧНАЯ.

2. В случае отсутствия кворума на очном собрании – ЗАОЧНАЯ.

3. ОЧНО-ЗАОЧНАЯ

1. ОЧНАЯ.

2. В случае отсутствия кворума на очном собрании – ЗАОЧНАЯ.

3. ОЧНО-ЗАОЧНАЯ

В соответствии с Уставом

Кворум

Кворум - собственникам, присутствующим на собрании, должно принадлежать более 50% от 100 % площадей всех собственников

Кворум - членам ТСЖ, присутствующим на собрании должно принадлежать более 50% из 100% площадей, принадлежащих всем членам ТСЖ.

Кворум - на собрании должно присутствовать более половины членов кооператива

Подсчет голосов

Решение считается принятым, если за него проголосовали «ЗА»:

- п.1 – 3.1 ст. 44 ЖК РФ – 2/3 (66,7% + 1 кв.м.) от 100% голосов всех собственников;

- остальные решения – более 50% от кворума.

Решение считается принятым, если за него проголосовали «ЗА»:

- п. 2, 6 – 7 ст. 146 ЖК РФ – 2/3 (66,7% + 1 кв.м.) от г100% олосов всех членов ТСЖ;

- остальные решения – более 50% от кворума.

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих на общем собрании членов ЖСК (ст.117 ЖК РФ)

 

 Порядок проведения собрания (этапы):

1. Анкетирование, опрос, информационные встречи с собственниками (или иной способ определения мнения жителей по теме собрания). Этап не обязателен и не предусмотрен законом, но влияет на успех проведения собрания

2. Определение повестки и составление иных документов к собранию

3. Уведомление о собрании не менее чем за 10 дней, может вместе с уведомлением выдаваться:

             - Сообщение (указание на дату и очного и заочного голосования)

             - Бюллетень

             - Приложения (утверждаемые собранием документы). Предоставлять не обязательно, можно указать место или способ ознакомления с ними.

4. Очная форма собрания (или очная часть очно-заочной формы):

             - Регистрация участников

             - Определение кворума (только для очной формы)

             - Голосование при наличии кворума (на очной-заочной форме голосование проводится независимо от наличия/отсутствия кворума)

             - Подведение итогов (в течение 10 дней) – протокол (только для очной формы).

5. Заочная форма собрание – в случае отсутствия кворума на очном (заочная часть собрания очно-заочной формы):

             - Сбор бюллетеней

             - Подсчет голосов

             - Составление протокола заочной формы (в очно-заочной форме голоса очной части суммируются с голосами заочной части собрания)

6. Обнародование результатов (10 дней).

 

Перечень необходимых документов

1. Бюллетени, реестры выдачи сообщений (уведомлений о собрании), сообщения необходимо распечатывать двусторонней печатью, т. е. на 1 листе с 2-х сторон. Дополнять документы новыми дополнительными строками и листами недопустимо! Таким образом, необходимо подготовить такое количество реестров, сколько требуется, чтобы расписались все собственники. Если документ состоит из 3-х и более страниц, то возможно использовать метод печати документа на формате А3, еще один возможный, но не лучший вариант – скрепление листов степлером.

2. Лист регистрации для очной формы/части собрания (заполняется только на очной форме/части собрании). Шапка листа регистрации должна быть на каждом листе. Дополнять документы новыми дополнительными строками и листами недопустимо! Таким образом, необходимо подготовить такое количество реестров, сколько требуется, чтобы расписались все собственники, присутствующие на очном собрании (очной части очно-заочного собрания).

3. Реестр выдачи сообщения и бюллетеня заполняется только тогда, когда в соответствии с Уставом ТСЖ/ЖСК, или иным предыдущим собранием собственников, не разрешен такой способ уведомления о собрании, как размещение уведомления в доступных местах дома. В таком случае уведомление о собрании вручается под подпись в реестре или отправляется по почте (заказным письмом без уведомления) каждому собственнику. Подпись в реестре означает получение и сообщения, и бюллетеня.

4. В любых документах по собранию собственников расписываются только собственники, в отношении собрания членов ТСЖ/ЖСК – только члены ТСЖ/ЖСК (лица, написавшие заявление о вступлении в члены ТСЖ). Во всех документах собственник/член ТСЖ/ЖСК расписывается только лично за себя! Запрещено расписываться одному собственнику/члену семьи за остальных собственников/членов семьи.

5. За несовершеннолетних (н/л до 18 лет) детей-собственников разрешено голосовать исключительно на собрании собственников (несовершеннолетние не могут быть членами ТСЖ, исключение ЖСК – членом может стать собственник с 16 лет). За несовершеннолетних расписывается один из родителей.

6. Доверенное лицо может голосовать и расписываться во всех документах собрания исключительно на основании нотариально заверенной доверенности.

 

Требование к протоколу собрания

1. Составляется в течение 10 дней с даты окончания собрания:

             - очного – со дня собрания

             - заочного – с последнего дня сбора бюллетеней

             - очно-заочного - с последнего дня сбора бюллетеней

2. Размещается в общедоступных местах в течение 10 дней с даты окончания собрания.

3. Хранится в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

4. С 1 июля 2016 года - передаются в жилищную инспекцию посредством ГИС ЖКХ и подлежат размещению в этой системе. При заключении субъектом «соглашения» об опытной эксплуатации системы на территории субъекта РФ протоколы передаются в жилищную инспекцию по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу указанного соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.

 

Доступные для скачивания шаблоны документов:
 

Материал предоставлен Центром дистанционного обучения «АКАТО»

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
   
 
Яндекс.Метрика