Выбор способа управления многоквартирным домом

6 января 2013 - Администратор

В целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено управление многоквартирным домом.

Статьей 161 ЖК РФ определено 3 способа управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в этом доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

Важно отметить, что решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и тех, которые не принимали участие в общем собрании.

При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица (организации), выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств.

При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг. При этом товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц (организаций), осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание (объем и качество) всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме. В силу требований ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Выбор способа управления – не только право, но и обязанность собственников. При неисполнении данной обязанности установлено, что управление должно осуществляться управляющей организацией, избранной на основании конкурса, проводимого по решению органа местного самоуправления.

Одним из наиболее распространенных способов управления является управление многоквартирным домом специализированной управляющей организацией. Как следует из законодательства, выбор такого способа управления предполагает определение решением общего собрания конкретной организации, которой собственники собираются поручить управление.

Поэтому, если собственники не определили конкретную организацию, это должен сделать орган местного самоуправления путем проведения открытого конкурса. В этом случае собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления домом с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса.

По общему правилу договор управления многоквартирным домом заключается с каждым из собственников на одинаковых условиях. При этом договор оформляется в письменной форме в виде единого документа.

С момента заключения договора начинает исчисляться срок начала исполнения управляющей организацией своих обязанностей. В соответствии с частью 7 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация должна приступить к их исполнению не позднее чем через 30 дней с момента подписания договора. Однако в договоре может предусматриваться и иной срок для начала исполнения управляющей организацией своих обязанностей.

   
 
Яндекс.Метрика