Законодатель ужесточил ответственность за нарушение требований о раскрытии информации о деятельности управляющих компаний

6 января 2013 - Администратор

Наиболее актуальным направлением прокурорского надзора на сегодняшний день является надзор за исполнением законодательства в сфере функционирования жилищно-коммунального комплекса. При этом особое внимание уделяется вопросам соблюдения управляющими компаниями требований законодательства о раскрытии информации о своей деятельности.

В этой связи следует напомнить, что Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ в действующий Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения. Законодатель определил, что обязанность по обеспечению доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы возложена не только на управляющие компании, но и товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией).

Порядок раскрытия указанной информации установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Кроме того, Федеральным законом от 06.12.2011 № 403-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст. 7.23.1, согласно которой нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет привлечение к административной ответственности путем наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. При этом совершение аналогичного административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
   
 
Яндекс.Метрика